Tipat Cantok Khas Bali

memang belum terlalu terkenal di Daerah lain, apalagi makanan yang satu itu nama nya adalah Tipat Cantok. Tipat Cantok sendiri sebenarnya hampir mirip dengan makanan yang kita kenal dengan nama ‘Gado-Gado’hanya saja bumbu yang digunakan berbeda, dan percaya atau tidak Tipat cantok ini rasa nya lebih maknyus ketimbang gado-gado, walaupun Tipat Cantok ini belum begitu populer. Nah,kali ini saya akan memberikan Resep Tipat Cantok Khas Bali untuk anda semua yang tertarik untuk mencoba resep ini dirumah.




Bahan – Bahan :
  • 200 g kacang panjang,potong 2-3 cm,
  • 100 g taugé
  • 1 ketimun,potong kecil
  • Bawang goreng secukupnya,
  • 1 buah lontong
  • 150 gr tahu,goreng matang
  • Krupuk atau emping

Bahan – bahan bumbu :
  • 200gr kacang tanah goreng / 150 gr peanut butter
  • 1 sdt petis udang,
  • 5 bh cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula jawa/Bali,sisir halus
  • Jeruk limo
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis

Langkah – langkah membuat Tipat Cantok khas Bali :
  •  Langkah pertama Goreng tahu setengah matang.
  • Setelah itu, Rebus kacang panjang dan tauge selama 3menit, sisihkan
  • Kemudian potong kecil-kecil mentimun.sisihkan.
  • Selanjutnya ulek bawang putih dan cabe rawit hingga halus.
  • panaskan wajan,masukkan bawang putih dan cabe rawit,masukkan peanut butter,petis udang,gula merah sisir,kecap manis dan air.aduk hingga kental.bubuhi perasan jeruk limo.
  • Taruh mentimun,lontong,tahu,sayuran di mangkok besar,tuang bumbu kacang,aduk….sajikan di piring ,tambahi krupuk dan bawang goreng.
Nah, itulah dia bahan-bahan dan langkah demi langkah membuat Tipat Cantok khas Bali, dan bagaimana menurut anda ? Apakah anda tertarik untuk mencoba resep masakan ini di rumah ? selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar