Babi guling



Babi Guling (di Bali disebut be guling) adalah sejenis makanan yang terbuat dari anak babi betina atau jantan yang perutnya diisikan dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah. Awalnya babi guling pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan, bahkan hotel-hotel tertentu di daerah Bali dan lainnya.

Tradisi

Di belahan dunia, tradisi babi panggang sudah dikenal sejak berabad-abad silam, dan mungkin lebih lama. Ada banyak cara untuk menyajikan babi panggang, termasuk gaya memanggang rotisserie, dan "Caja china" kotak gaya memanggang.Banyak keluarga tradisional memiliki kebiasaan babi panggang untuk acara syukuran atau Natal. Di Miami dan daerah lainnya seperti Kuba, Puerto Rico, Karibia atau populasi babi panggang lainnya sering diadakan pada malam Natal dengan keluarga dan teman-teman .Keluarga dari Hawaii sering menyantap babi panggang pada hari-hari peringatan.


Di Indonesia, babi panggang umum disebut babi guling, masakan babi panggang atau bakar jarang ditemukan secara umum karena Indonesia adalah negara mayoritas muslim, kecuali dalam propinsi mayoritas non-muslim, seperti Hindu Bali dan tanah Batak Kristen di Sumatera Utara, orang Minahasa di Sulawesi Utara, Toraja di Sulawesi Selatan, Papua, orang Dayak di Kalimantan dan juga di antara orang Tionghoa Indonesia.Di Bali babi guling biasanya disajikan dengan nasi lawar dan itu adalah hidangan populer di restoran dan warung Bali.Nama babi guling untuk daerah Bali lebih dikenal dengan be guling. Sebetulnya be guling dapat dibuat dari jenis daging lainnya seperti itik dan ayam. Babi guling yang paling terkenal berasal dari kabupaten Gianyar.

Cara Membuat Babi Guling Traditional Bali



Cara membuat Babi Guling Traditional Bali
Babi guling merupakan makanan Khas dari daerah bali, jenis makanan ini wajib anda coba jika bepergian ke bali. Nah jika tidak bisa ke bali mungkin anda bisa membuatnya sendiri dirumah, kali ini saya akan berbagi cara untuk Membuat Babi Guling Tradisional Bali ala Pak Jenggel:

Bahan:
  • Pertama yang harus anda siapkan tentu saja seekor babi berat sesuai keinginan.
  • Bumbu base Genep, kali ini saya tidak membahas tentang komponen bumbu Base Genep karena sekarang sudah ada yang jual di toko - toko bumbu.
  • kayu bakar / serabut kelapa
  • alat pemanggangan babi ( berupa besi / Kayu) 
Cara Menbuat :
  • Babi  diikat kakinya sampai tidak bisa bergerak kemudian dikeluarkan darahnya dari leher, gunakan pisau yang runcing dan jangan terlalu besar membuat lubang.
  • Setelah darahnya habis baru dibersihkan kulitnya dengan menggunakan Api atau kalau babi berukuran kecil bisa menggunakan air panas.
  • Kemudian keluarkan isi perut dengan cara membuat lubang pada bagian perut. dan bersihkan kotorannya.
  • Setelah bersih baru tusukkan alat pemanggangan babi dari mulut sampai tembus di pantat
  • Masukkan bumbu ke dalam perut dan jarit kembali lubang perut.
  • Ikat keempat kaki babi jika babi berukuran besar dan tutup lubang darah yang berada di leher babi menggunakan serabut kelapa.
  • Nyalakan kayu bakar 
  • Babi siap untuk dipanggang
  • Panggang babi secara merata selama kurang lebih 2 jam.
  • Tunggu sampai warna babi berubah menjadi kemerahan
  • Setelah merah merata dan dirasa babi sudah cukup matang angkat dan bersikan kembali menggunakan lap bersih
  • Babi Guling Ala Pak Jenggel siap untuk dihidangkan. 


 Jika anda orang yang sibuk atau tidak cukup waktu untuk membuat babi guling anda bisa hubungi kami di Pak Jenggel Babi Guling Hp.081999015531, 081999210431 atau bisa datang langsung ke alamat kami:
Jalan Pratu Rai Madra, Banjar Wiradharma, Nyuhgading, Mengwitani-mengwi,  Badung- Bali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar